История ККОД: Матвей Семенович Раппопорт
Основатель онкодиспансера,
заслуженный врач и благотворитель!

Подробнее
Защити себя!
Профилактика гриппа
и коронавирусной инфекции!

Подробнее
В ККОД провели мастер-класс для пациентов
В диспансере прошел
Всемирный день безопасности пациентов!

Подробнее
Детские онкологи спасли трехлетнего мальчика
Ребенок поступил с нейробластомой в последней стадии

Подробнее
Медицинский батальон Кузбасса
Мы помним,
Мы гордимся!

Подробнее
Как подготовиться к видеогастродуоденоскопии (ВГДС)

Читать
web-проект Минздрава Кузбасса

Подробнее
Всероссийская перепись населения 2020

Новости

В Новокузнецком филиале ОКОД построят дополнительный модульный корпус

photo5195112855953845864

Основную часть нового корпуса общей площадью 288 квадратных метров займут компьютерный томограф и маммограф, которые поступят в диспансер по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году.

Сейчас строители приступили к подготовке территории для монтажа модульного автономного диагностического корпуса из легко возводимых конструкций. Территорию заднего двора расчистили от старых деревьев и кустарников. Планируется, что новое здание будет возведено ко Дню шахтера.

«Растет качество и объемы оказания помощи онкобольным, в том числе и благодаря доступности современного диагностического оборудования, – говорит главный врач Новокузнецкого филиала Областного клинического онкологического диспансера Иван Калинин. – Однако мы крайне стеснены в стационаре, чтобы жертвовать койками ради размещения новой техники. Выход из сложившейся ситуации нашелся – было предложено установить оборудование в новое здание из легковозводимых конструкций. В будущем к новому корпусу проложим теплый переход. Планов много, будем работать».

Планируется также, что до конца года поликлиника и дневной стационар из главного корпуса диспансера переедут в трехэтажное здание, которое сейчас реконструируют.

 

Лаборатория областного онкодиспансера получила новое оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

IMG 4531

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Областной клинический онкологический диспансер поступило оборудование. В клинико-диагностическую лабораторию пришла новая центрифуга.

– Центрифуга используется для отделения плазмы от форменных элементов крови для дальнейшего анализа. Новое оборудование будет использоваться с двумя имеющимися центрифугами. Это увеличит скорость подготовки проб. До поступления нового оборудования, когда две центрифуги уже работали, и поступали новые пробирки, проходилось ждать, а теперь в этом случае лаборанты могут использовать третий аппарат, – отмечает заведующий клинико-диагностической лабораторией Вячеслав Сергеевич Савилов.

Стоимость поступившего оборудования – 118,5 тысяч рублей. Также по нацпроекту «Здравоохранение» в июле в ОКОД поступит лабораторный термостат, который необходим для поддержания температуры в пробирке для проведения ряда анализов.

В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в лабораторию онкодиспансера поступили биохимический, иммунохимический, коагулометрический, гематологический и мочевой анализаторы.

IMG 4519

 

Онкологическая служба Кузбасса получила новое оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

alt

В Кемеровский клинический онкологический диспансер и Кузбасскую детскую клиническую больницу имени профессора Ю.Е. Малаховского поступили новые передвижные рентгеновские аппараты. Оборудование было закуплено в рамках национального проекта Здравоохранение».

В областной онкологический диспансер, его новокузнецкий филиал и Кузбасскую детскую клиническую больницу имени профессора Ю.Е. Малаховского пришли три передвижных палатных рентгеновских аппарата – по одному в каждое учреждение. Это оборудование, в основном,  применяется для контроля состояния легких после операций, мониторинга послеоперационных осложнений.

– В первые дни после хирургического лечения пациенты, зачастую, не могут самостоятельно передвигаться. Новый палатный рентгеновский аппарат позволит проводить срочную диагностику прямо на больничной койке, – отмечает главный врач ГБУЗ КО ОКОД Дмитрий Олегович Демченко.

Как отмечает Дмитрий Олегович, до поступления нового оборудования в кемеровском онкодиспансере работал один подобный аппарат, потребность во втором была высока. В  новокузнецком филиале ГБУЗ КО ОКОД был только аналоговый передвижной рентген. Преимущество цифрового аппарата заключаются в том, что его габариты намного меньше, цифровое изображение появляется моментально и по Wi-Fi передается  на рабочее место врача-рентгенолога.

Кроме палатных рентгенов в онкодиспансер поступили два передвижных рентгеновских аппарата типа С-дуга.

– Рентген-аппараты типа С-дуга используются хирургами во время проведения операций, чтобы контролировать установку различных стентов и катетеров. Аппараты показывают в реальном времени, что происходит с пациентом, – объясняет заведующий отделением лучевой диагностики Вячеслав Александрович Леушин. – У нас они будут применяться для установки порт-систем для проведения химиотерапии.

 

Передвижные маммографы возобновляют работу на территориях Кузбасса

alt

Передвижные маммографы со специалистами Областного клинического онкологического диспансера возобновляют свою работу в городах и районах Кузбасса. С июня обследование начали проходить жительницы городов Ленинск-Кузнецкий и Мыски.

С начала недели маммографию более 50 жительниц Кузбасса в возрасте от 40 до 75 лет. Во время проведения исследований приняты все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции: все пациенты находятся в масках, соблюдают безопасную дистанцию, перед процедурой медработник обрабатывает руки каждого пациента и измеряет температуру тела. Результаты исследований будут известны после изучения снимка специалистами ГБУЗ КО ОКОД. В случае необходимости женщины будут приглашены на дополнительное обследование и лечение в онкологический диспансер.

Как отмечают в областном онкодиспансере, изменилась процедура записи жителей территорий региона на исследование. Теперь специалисты call-центра онкологической службы, получив список женщин, которым необходимо пройти обследование молочных желез, по телефону записывают каждую пациентку на конкретную дату и время.

– Мы очень довольны, что к нам уже во второй раз приезжает аппарат и мы бесплатно, рядом с домом можем пройти обследование. Очень удобно и доступно, – отмечает жительница Ленинска-Кузнецкого Ирина Ивановна. – Специалисты онкодиспансера всегда отлично работают, очень вежливы и внимательны!

Передвижные маммографы будут работать в городах Ленинск-Кузнецкий и Мыски до конца недели. В ближайшее время будут запланированы выезды в другие территории региона.
Напомним, что три передвижных маммографа поступили в Кузбасс осенью прошлого года в рамках национального проекта «Здравоохранение». По проекту «Маммоскрининг» в 2019 году были обследованы более 7500 женщин. У 33 жительниц Кузбасса был обнаружен рак молочной железы, в большинстве случаев, на начальной стадии.

Рак молочной железы самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно новообразования молочной железы выявляют более чем у 1200 жительниц Кузбасса. При выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях вероятность полного излечения достигает 80 процентов. Маммографию должна проходить каждая женщина старше 40 лет.

 

Врачи ОКОД провели первую биопсию сторожевых лимфоузлов при меланоме

alt

Специалисты Областного клинического онкологического диспансера впервые провели биопсию сторожевых лимфатических узлов при меланоме. Этот метод исследования позволяет максимально точно установить стадию заболевания.

«Сторожевые лимфатические узлы – это первые лимфоузлы на пути оттока лимфы от злокачественной опухоли. Они становятся своего рода капканом для злокачественных клеток, поэтому биопсия с последующим гистологическим исследованием является объективным диагностическим критерием распространения злокачественного процесса. Если сторожевые лимфоузлы не поражены метастатическим процессом, то считается, что все остальные региональные лимфоузлы также нетронуты.

Исследование непростое, его можно условно разделить на три этапа. В первом участвуют специалисты отделения радионуклидной диагностики. Они вводят подкожно пациенту радиофармпрепарат, который в течение нескольких часов накапливается в сторожевых лимфоузлах. Затем при помощи однофотонного эмиссионного компьютерного томографа врачи получают проекцию сторожевых лимфоузлов и передают эту «карту» онкологам. Дальше за дело берутся хирурги, которые в операционной при помощи специального устройства – гамма-зонда – находят помеченные радиофармпрепаратом сигнальные лимфоузлы. На заключительном этапе взятые на анализ сторожевые лимфоузлы изучают гистологии и выясняют, есть ли в них раковые клетки.

Первой пациентке с меланомой кожи, которой провели биопсию сигнальных лимфоузлов,стала 40-летняя кемеровчанка. Всю жизнь у нее на бедре была родинка, в конце прошло года она начала болеть, затем изъязвляться, появилась небольшая кровоточивость. В марте женщина поступила в отделение опухолей головы и шеи и была прооперирована. В конце мая лечащий врач предложил женщине взять на анализ сторожевые лимфоузлы, чтобы более точно определить стадию меланомы.

– В область послеоперационного рубца пациентки был введен радиофармпрепарат, который помог обнаружить два сторожевых лимфатических узла. Результат оказался хорошим – в лимфоузлах метастазов не оказалось. Это значит, что теперь мы с большей уверенностью можем говорить, что опухоль была удалена на начальной стадии, – отмечает врач-онколог Альберт Фанильевич Зайнутдинов. – Биопсия сторожевых лимфоузлов помогает нам правильно определять стадию заболевания и своевременное решить вопрос о дальнейшем лечении.

Ранее в ОКОД биопсия сторожевых лимфатических узлов проводилась только в маммологическом отделении при проведении мастэктомии. Теперь эта методика будет активно применяться специалистами отделения опухолей головы и шеи в лечении меланомы.

 

Поздравляем с Международным днем медицинской сестры!

Дорогие коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Всемирным днем медицинской сестры.

Вы – настоящие феи в белых халатах. Вы ежедневно выполняете святую миссию – помогаете людям. Без вашего участия невозможно представить работу ни одного отделения, ни одной больницы.

Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек. Спасибо Вам за ваш нелегкий труд, самоотверженность, выдержку и терпение.

От всей души примите мои искренние поздравления. Желаю вам, чтобы каждый день приносил только положительные моменты, давал новые поводы гордиться собой. Желаю вам добра, счастья и здоровья!.

Директор ГБУЗ КО ОКОД Светлана Владимировна Шаламова

 

В областном онкодиспансере разделяют потоки пациентов для профилактики коронавируса

krovВ ОКОД изменен порядок забора крови для разведения потоков пациентов и уменьшения очередности. Теперь​ каждый пациент приглашается на сдачу крови к определенному времени.

– Раньше пациентам назначался анализ крови с 08.00 до 10.00, но большая часть пациентов для сдачи анализа приходила именно к 08.00 часам, что приводило к скученности и очередности. При этом пациент тратит своё время и силы на стоянии в очереди, а сам забор крови много времени не занимает. В настоящий период этого нельзя допустить, – отмечает Вероника Викторовна Бронникова, заместитель директора ОКОД по амбулаторно-поликлинической работе. – Сейчас мы записываем определенное количество пациентов для забора крови на временные промежутки по 15 минут. Мы призываем наших пациентов забыть про живую очередь и приходить по назначенному времени.

Чтобы увеличить скорость работы медицинских сестёр, которые проводят забор крови из вены, выделен отдельный регистратор, занимающийся документацией. Таким образом медсестры не тратят время на бумажную работу. Несмотря на то, что часть больных пока еще не привыкла к нововведению и приходит к 08.00, многие пациенты отмечают, что время ожидания сдачи анализа крови сократилось.

Также отметим, что у поликлинических пациентов забор крови из пальца на анализ теперь проводится не в лаборатории, а на первом этаже поликлиники. Это опять же сделано для того, чтобы пациенты не проходили в хирургический корпус. Больные находящиеся в стационаре сдают анализ крови в своих отделениях, что исключает риск заражения и передачи новой коронавирусной инфекции.

 

Кузбасские онкологи прооперировали кемеровчанина с редкой опухолью

Врачи областного онкологического диспансера удалили редкую опухоль в грудной полости у жителя Кемерова. Опухоль затронула часть легкого и оболочку сердца.

Помощь онкологов понадобилась 30-летнему жителю Кемерова. Молодого мужчину некоторое время назад начали беспокоить боли в груди, кашель, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.​ Врачи направили его на флюорографию. На снимках обнаружили большую опухоль в грудной полости справа. При этом год назад снимки были чистыми – новообразование развилось достаточно быстро. Дальше обследованием и лечением пациента занялись специалисты областного онкодиспансера.

Как отмечает заведующий отделением торако-абдоминальной хирургии Алексей Станиславович Животовский, трансторакальная биопсия показала, что у пациента крайне редкая экстрагонадная герминогенная опухоль. Она образовалась в средостении, вросла в легкое и перикардиальную оболочку сердца. Размеры опухоли составили 14x11x8 сантиметров. Метастазов в другие органы не было обнаружено.

– Врачи нашего отделения провели торакотомию, удалив опухоль с частью легкого и перикарда. Опухоль удалось убрать таким образом, что легкое продолжило нормально функционировать, – ​ рассказывает Алексей Станиславович. – С таким новообразованием мы столкнулись впервые. Спустя две недели после операции пациента выписали, он чувствует себя хорошо – дышит полной грудью.

Операцию проводили врачи-онкологи Андрей Федорович Васильев и Алексей Петрович Петров, анестезиологию обеспечивал Вячеслав Николаевич Тавлуев.

По словам онкологов, если бы мужчина не стал сразу обращаться к врачам, опухоль могла дальше врасти в сердце, и тогда последствия были бы куда серьезнее.

Герминогенные опухоли — возникают из первичных половых клеток человека, или «зародышевых» клеток. Они встречаются в основном у молодых людей, а также у детей. Большая часть этих опухолей диагностируется в возрасте от 25 до 35 лет. Они относятся к достаточно редким заболеваниям и составляют около 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин.

 

Медицинский батальон Кузбасса

medbat345612

 

Новокузнецкие онкологи смогут быстрее получать результаты компьютерной томографии

alt

В Новокузнецкий филиал Областного клинического онкологического диспансера поступила новая рабочая станция врача, необходимая для расшифровки данных с компьютерного томографа. Благодаря дополнительному оборудованию врачи смогут быстрее получать результаты исследований.

Рабочая станция – это отдельный компьютер для доктора диагностической специальности, на котором уставлено особое программное обеспечение для работы с изображениями с томографа.
Оборудование произведено в США. Его стоимость – около 4 миллионов рублей. Большую часть суммы стоит программное обеспечение. Но именно благодаря ему, а точнее вшитым в ПО инструментам, удается распознать даже небольшие очаги, опухоли, метастазы.

– Раньше в диспансере на единственной станции «прочитывали» только 30% проведенных исследований, – говорит к.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики Юрий Борисович Развозжаев. – Остальное приходилось отдавать на подряд. Терялось драгоценное время. Теперь мы планируем охватить до 70% исследований.

Рабочая станция была закуплена на средства медучреждения. Отметим, что в этом году отделение ожидает поступление компьютерного томографа и еще одной рабочей станции врача по нацпроекту «Здравоохранение». Тогда все КТ-исследования онкопациентов юга Кузбасса будут расшифровываться на месте – в диспансере.

Для справки: Рабочая станция обеспечивает прием, хранение и передачу графических результатов исследований и содержит полный набор инструментов для работы с ними, среди которых измерение линейных и угловых показателей, плотности, мультипланарки, сегментация костей и др.

 

В Кузбассе назначили нового руководителя онкологической службы

 

IMG 2030dir2Вице-губернатор Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Маркович Цигельник и министр здравоохранения Михаил Васильевич Малин представили коллективу Областного клинического онкологического диспансера нового директора. Им стала Светлана Владимировна Шаламова.

Светлана Владимировна больше 30 лет трудится в здравоохранении Кузбасса. Прошла путь от терапевта до главного врача. В разные годы возглавляла Кемеровскую городскую больницу №13 и Кемеровскую поликлинику №20. С 2017 года до сегодняшнего назначения руководила Кемеровской городской клинической поликлиникой №5.

Под ее руководством развивалась материально-техническая база поликлиник, внедрялись современные технологии и диагностики лечения, а также принципы бережливых технологий. За высокий профессионализм и личный вклад в развитие здравоохранения города Кемерово Светлана Владимировна удостоена грамотой Минздрава РФ, знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», медалью «70 лет Кемеровской области» и другими наградами.

— За последние годы качество оказания онкологического помощи в Кузбассе вышло на высокий уровень. Однако есть направление, которое требует большого внимания – это амбулаторная служба. Наша задача – выстроить качественно новые взаимоотношения с первичными пациентами, чтобы они могли получать всю необходимую помощь в самые короткие сроки, – отмечает Светлана Владимировна. — В это непростое время нам нужно обеспечить безопасность пациентов и доступность онкологической помощи. Уверена, что все получится, ведь права на ошибку нет.

Знакомясь с коллегами, директор подчеркнула свои приоритеты: доброжелательность к пациентам и коллегам, открытость, стабильность и продуктивность в работе.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5
Запись на прием
Задать вопрос специалисту
Задайте интересующий Вас вопрос специалисту.



Отлично! Заявка отправлена.

Сотрудник диспансера перезвонит вам в ближайшее рабочее время.
ул. Волгоградская, 35
г. Кемерово, 650036
показать на карте

Приемная директора:
(3842) 54-14-98
Будни: 8:00 - 16:30

Регистратура поликлиники:
(3842) 68-09-00
Будни: 8:00 - 17:30
Суббота: 8:00 - 13:00

Справочная диспансера:
(3842) 54-13-58
Ежедневно: 7:30 - 19:30

Телефон-факс:
(3842) 54‒17‒21

Email:
05-guz-okod@kuzdrav.ru

ул. Кутузова, д.25
г. Новокузнецк, 654041
показать на карте

Приемная главного врача:
(3843) 79-66-17
Будни: 8:00 - 16:30

Регистратура:
(3843) 79-67-10
Будни: 8:00 - 16:30

Регистратура (многоканальный):
(3843) 99-36-26
Будни: 8:00 - 16:30

Справочная диспансера:
(3843) 79-65-31
Будни: 8:00 - 16:30

Паллиативная помощь
Для взрослого населения
ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис»
Кемерово, Халтурина, 7
контакты

ГБУЗ КО «Кемеровская городская больница №4»
Кемерово, Невьянская, 12 Предзаводской
контакты

ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница»
Междуреченск, Берёзовая, 3
контакты


Для детского населения
ГБУЗ КО «Киселевская детская больница»
Киселевск, Ленина, 27а
контакты

ГБУЗ КО «Новокузнецкая городская детская клиническая больница №3»
Новокузнецк, 13-й микрорайон
контакты


ЦАОП
ГБУЗ Кемеровской области «Кемеровская городская клиника №2», г. Кемерово
Кемерово, Александрова, 7 к5
контакты

ГАУЗ Кемеровской области «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий
Ленинск-Кузнецкий, 7-й микрорайон, 9, Лесной Городок м-н
контакты

О диспансере
Пациенту
Специалисту
Документы
Контакты
Наверх