Онкологическое отделение №2

      Отделение организовано в 1973 году на базе областного онкологического диспансера и с 1976 года имело 50 коек. В начальном периоде деятельности наряду с онкологической патологией органов грудной клетки в отделении получали специализированную помощь больные гнойно-деструктивной патологией лёгких и плевры. В середине 80х годов гнойная патология выведена из отделения. С 2002 года отделение сокращено до 40 коек. Имеется 10 палат для больных, две перевязочные, два процедурных кабинета, и другие служебные помещения. Отделение оборудовано централизованной подачей кислорода и централизованной вакуумной системой. Оснащено оборудованием и инструментарием, необходимым для нормального лечебно-диагностического процесса на современном уровне. В штате отделения заведующий отделением, 4 врача-хирурга, 14 медсестер и младший медицинский персонал.
Врачи:
Остапенко Игорь Владимирович
врач-онколог высшей квалификационной категории,
стаж работы более 20 лет.
Диплом выдан Кемеровским государственным медицинским институтом в 1989 г. по специальности лечебное дело, квалификация врач.
Сертификат 2015 г. по онкологии выданный Кемеровской государственной медицинской академией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Кемерово

Теплухина Галина Михайловна
врач-онколог высшей квалификационной категории
Диплом выдан Кемеровским государственным медицинским ниститутом в 1972 г. по специальности лечебное дело, квалификация врач.
Сертификат 2014 г. по онкологии выданный Кемеровской государственной медицинской академией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Кемерово
 
Петров Алексей Петрович
врач-онколог, первой квалификационной категории,
стаж работы с 2006 года.
Диплом выдан Кемеровской государственной медицинской академией в 2006 г. по специальности лечебное дело, квалификация врач.
Сертификат 2014 г. по онкологии выданный Кемеровской государственной медицинской академией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Кемерово

Васильев Андрей Федорович
врач-онколог, первой квалификационной категории
Диплом выдан Кемеровской государственной медицинской академией в 2007 г. по специальности лечебное дело, квалификация врач.
Сертификат 2014 г. по онкологии выданный Кемеровской государственной медицинской академией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Кемерово

Батталов Ильдар Маратович
врач-онколог,
Диплом выдан Кемеровской государственной медицинской академией в 2011 г. по специальности лечебное дело, квалификация врач.
Сертификат 2015 г. по онкологии выданный Сибирским государственным медицинским университетом МЗ РФ г. Томска.

 
 
      Сотрудники отделения проводят значительную работу по улучшению онкологической службы в области: командировки в курируемые города и районы, чтение лекций на семинарах в городах и районах области, оказывают лечебную и консультативную помощь в лечебных учреждениях города и области. На базе отделения проходят стажировку врачи-онкологи из городов и районов области, ординаторы и студенты КГМА.
      В отделении грудной хирургии проводится обследование и лечение больных с опухолями легких, пищевода, проксимальной части желудка, средостения и диафрагмы, грудной стенки.
      При раке желудка преимущественно проводится хирургическое лечение в виде типичных, либо расширенных (комбинированных) операций. При проведении паллиативной операции, либо радикальной по поводу недифференцированного рака в послеоперационном периоде по показаниям проводится химиотерапевтическое лечение. С 1998 года в связи с участием в протоколе от МНИОИ им. П. А. Герцена проводится лучевое лечение после операций по поводу рака желудка II-III-стадии.
      При немелкоклеточном раке легких проводится преимущественно ком-бинированное лечение, исключение составляют опухоли в стадии T1N0M0. После радикальной или паллиативной операции проводится курс дистанционной гамма-терапии. У пожилых больных, с низкими функциональными резервами, либо выраженной сопутствующей патологией, при небольших периферических опухолях в стадии Т1-2N0M0 возможно проведение типичных или атипичных резекций легкого с последующей лучевой терапией. В ряде случае активно используется видео-торакоскопическое оборудование.
      При мелкоклеточном раке легкого в стадии Т1-2N0-1М0 проводится комплексное лечение. После проведения хирургической операции, больной получает курсы полихимиотерапии с последующим лучевым лечением. При III-IV стадии заболевания осуществляется химиолучевое лечение.
      При раке пищевода, у сохранных больных, без выраженной дисфагии, с локализацией в средней и нижней трети предпочтение отдается комбинированному лечению, с предоперационной лучевой терапией. Операцией выбора является операция Льюиса. При местнораспространенном раке пищевода, либо у больных с низкими функциональными резервами, либо с локализацией в верхней трети предпочтение отдается лучевой терапии в самостоятельном плане.
      При опухолях средостения проводится хирургическое лечение - удаление опухоли. При невозможности удаления - биопсия, с последующим проведением химиолучевого лечения в зависимости от гистологической структуры опухоли. При подозрении на лимфомы с поражением лимфоузлов средостения проводится хирургическая диагностика, в том числе с использованием УЗИ и торакоскопии, с последующей химиолучевой терапией.
      В отделении применяются самые современные методы обследования онкологических больных: эндоскопия с применением фиброоптики (гастроскопия, бронхоскопия), лапаро и торакоскопия, радиоизотопная и ультразвуковая диагностика, рентгенологическая и компьютерная диагностика и т.д.
      Объем хирургических вмешательств, проводимый в отделении при лечении опухолей всех локализаций, полностью соответствует современным достижениям онкологической науки.


  54-18-88
  c 8:00 до 15:00