В отделениях ренгтендиагностики Кузбасского онкодиспансера гг. Кемерово и Новокузнецк работает 24 врача-рентгенолога и 29 рентгенлаборантов. Отделения оснащены 2 аппаратами МРТ, 6 аппаратами КТ, 6 передвижными и 4 стационарными цифровыми маммографами, стационарными и передвижными рентгендиагностическими аппаратами, С-дугами. Отделения были основаны почти сразу же после начала работы онкослужбы и все эти годы выполняют важнейшие задачи: выявляют опухоль, оценивают ее распространенность, наличие метастазов, а значит – помогают врачам-онкологам назначить эффективное лечение.
Вячеслав Александрович Леушин, заведующий отделением рентгендиагностики г. Кемерово, говорит, что в медицину пошел за компанию со школьным приятелем. «В итоге, друг выбрал другую сферу деятельности,– улыбается Вячеслав Александрович, — а я остался. И вот уже 20 лет в медицине: сначала как фтизиатр, затем как рентгенолог».
В 2012 году он, будучи врачом-фтизиатром, прошел обучение по рентгенологии, чтобы быстро просматривать необходимые для работы снимки. И рентгенология оказалась для Вячеслава Александровича куда более интересной отраслью медицины.
«Она более универсальна и многогранна: лучевая диагностика применяется почти во всех областях медицины и почти в каждой она играет важную роль. Ты видишь больше, чем коллеги-клиницисты, ежедневно заглядываешь внутрь человеческого организма. Всегда интересно изучать опухоль: где растет, как расположена, что успела затронуть, дала ли метастазы. Самое важное в моей деятельности – это то, что я могу найти заболевание прежде, чем оно даст какие-то симптомы, увидеть его раньше других. Это каждый раз находка, которая — как ни странно это прозвучит – радует. Значит, врач, опираясь на мои исследования, сможет назначить лечение и спасти человека», — рассказывает Вячеслав Александрович.
По его словам, за те годы, которые он посвятил рентгенологии, оснащенность цифровым оборудованием в Кузбассе выросла в разы – не только в крупные областные учреждения, но и в городские и районные больницы пришли аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что сделало высокоточную диагностику доступной и повысило ее качество: «Везде цифровая аппаратура, которая позволяет увеличить изображение так, чтобы увидеть мельчайшие подробности, контрастные изменения структуры, разглядеть крошечную патологию. И это, конечно, открывает огромные возможности в сбережении здоровья кузбассовцев. Например, в нашем отделении 6 маммографов: 2 стационарных и 4 передвижных. Так вот, за это 4 года, пока в Кузбассе внедрен маммологический скрининг, охват женщин этим исследованием вырос более, чем в два раза, а выявляемость рака груди – в четыре. Сегодня благодаря маммографии 70% опухолей молочной железы диагностируется на ранней стадии, поэтому растет число органосохраняющих операций. Пусть мы не общаемся с пациентами лично, но помогаем лечащим врачами сберечь им жизнь и здоровье».
Вячеслав Александрович уверен, что врач-рентгенолог должен быть педантичным, въедливым, по-настоящему увлеченным своим делом, обладать клиническим мышлением и желанием непрестанно учиться: «Перефразируя одну известную литературную героиню, скажу, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы двигаться вперед, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Наша отрасль динамично развивается, и ты должен непрерывно развиваться вместе с ней, если хочешь и дальше помогать людям бороться с тяжелыми заболеваниями».
