Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта занимают в общей структуре раковых заболеваний одно из лидирующих мест. Они длительное время развиваются бессимптомно, дают знать о себе уже на поздней стадии — поэтому отличаются высокой летальностью.
Риск развития раковых заболеваний ЖКТ повышен, если человек:
- курит
- употребляет алкоголь
- часто ест жареное красное мясо, копчености, консервированные продукты, содержащие большое количество соли
- весит больше нормы
- мало двигается
Провоцировать злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта могут некоторые бактерии и вирусы, например, бактерия Хеликобактер пилори и вирус Эпштейна-Барра.
Как свести к минимуму риск развития этих заболеваний?
Расставайтесь с вредными привычками, отдавайте предпочтение рыбе, белому мясу, отварным, запеченным или приготовленным на пару, добавляйте в свой рацион больше овощей и фруктов,
ведите активный образ жизни и не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры!