Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Кузбасский клинический онкологический диспансер имени М.С. Раппопорта»

г.Кемерово

ул.Волгоградская, 35

+7 (3842) 68-09-00

Call-центр

г.Новокузнецк

ул. Кутузова, д.25

+7 (3843) 99-36-26

Call-центр

+7 (3842) 54-13-58

г.Кемерово

+7 (3843) 99-36-26

г.Новокузнецк

Врач-онколог о балансе в питании: как наслаждаться красным мясом без вреда для здоровья.

Уютные вечера за городом, теплое общение с близкими – предстоящие летние выходные обещают массу приятных моментов! И, конечно же, какой отдых на природе без сочного шашлыка? Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление красного мяса может навредить нашему здоровью. Почему – рассказывает заведующий отделением абдоминальной и торакальной онкологии, к.м.н, Алексей Станиславович Животовский.

«Бесспорно, мясо — важный продукт в рационе: источник белка, витаминов группы В, железа и цинка, а для спортсменов отличный источник креатина для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Но следует помнить, что есть его нужно в меру: от 300 до 500 граммов в неделю. Превышение нормы может повлечь серьезные последствия, о которых важно знать всем любителям говядины, свинины и баранины.

В красном мясе в большом количестве содержится гемовое железо. Оно способствует увеличению свободных радикалов – химических частиц, повреждающих здоровые клетки организма. После приёма мяса в кишечнике образуются жирные кислоты, которые в большом количестве обладают мутагенным, канцерогенным эффектом. Эти факторы влекут за собой воспаление, разрушение клеток толстой кишки и — как следствие – способствуют развитию колоректального рака. Особенно высок риск для пожилых людей. Поэтому с возрастом потребление красного жареного мяса должно неуклонно снижаться.

Не можете без мяса и не представляете лето без шашлыка?
Во-первых, подумайте о способе приготовления: обработка высокими температурами, жарка с использованием большого количества масла сделает канцерогенным любой продукт.

Во-вторых, чередуйте потребление красного мяса с белым мясом и рыбой.

В-третьих, гарниром к мясу должны быть свежие овощи и зелень в большом количестве – эта пища богата клетчаткой, которая помогает организму справиться с избытком жиров, потенциально опасными продуктами распада и снижает риск развития рака.

В-четвертых, не забывайте о том , что различные колбаски, сосиски, консервы — это продукты, провоцирующие развитие опухолей.

Тушите и запекайте мясо при низких температурах – это более безопасно. Ешьте больше сезонных овощей и фруктов. Пейте больше воды и активно двигайтесь. А если вы все-таки позволили себе расслабиться и съели больше мяса, чем рекомендуется, сделайте разгрузочные дни, чтобы компенсировать переедание.

Здоровое питание – это, прежде всего, баланс. Важно не просто отказаться от каких-то продуктов, а контролировать их потребление и выбирать качественные и безопасные альтернативы».

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО