Современный мир забыл о нехватке еды, и теперь все больше людей страдают от переедания, а не от голода. Но хорошо ли это? Излишества в питании губительны для человека – они провоцируют развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований. В честь Дня здорового питания, мы приготовили для вас чек-лист того, как сделать свой рацион максимально полезным для здоровья. Начните правильно питаться уже сегодня!
— Откажитесь от полуфабрикатов, копченостей, майонеза, снеков. Все эти продукты вредят организму: мало того, что их употребление ведет к ожирению, так они еще содержат опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. А еще там очень много скрытой соли: именно поэтому вместо рекомендуемых 5-6 грамм россияне употребляют в день 30 грамм «белого яда».
— Ограничьте потребление алкоголя. Вопреки устоявшемуся мнению, бокал вина или рюмка коньяка за ужином влияет на пищеварение вовсе не благотворно: даже самый легкий алкоголь раздражает желудочно-кишечный тракт и способен вызвать зависимость.
— Снизьте потребление сахара. ВОЗ считает, что женщине допустимо потреблять не больше шести чайных ложек сахара в день, а мужчине — не больше девяти. Это касается и добавленного сахара, который содержится в йогуртах, мюслях, сырках, соусах, выпечке. Поэтому смело прощайтесь с чистым сахаром — он все равно будет встречаться в других продуктах. Нестерпимо хочется сладкого? Остановитесь на зефире или мармеладе.
— Пейте достаточное количество воды. И речь вовсе не 2,5 литрах в день. Врачи говорят, что приблизительная норма потребления воды – 30 мл на килограмм веса человека. Желательно пить при наступлении жажды и в течение всего дня. А вот употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков и пакетированных соков лучше снизить – пользы от всего этого точно никакой.
— Употребляйте в больших количествах сезонные овощи и фрукты. В Сибири очень много овощей – кладезей витаминов и микроэлементов: тыква, свекла, морковь, репа, редька, кабачки, огурцы, томаты — возможностей насыщать организм витаминами у нас предостаточно. Из фруктов предпочитайте яблоки, груши, ягоды, а экзотические сорта лучше есть в странах, где они произрастают.
— Питайтесь 3-5 раз в день, небольшими порциями. Никакого «Ужин отдай врагу»! В день должны быть три основных приема пищи – утром, в обед и вечером. Вес порций от 250 до 300 грамм. После 18 часов есть можно, но нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. Допустимы два перекуса. Важно, чтобы они были полезными — фрукты, орехи, йогурт.
— Помните правило «Здоровой тарелки». Половину в ней должны занимать фрукты и овощи, четверть — хлеб, цельнозерновые макароны и крупы, четверть — растительные и животные белки. Жиры мы не выделили в отдельную группу, потому что они в достаточном количестве присутствуют в белках.
Дорогие наши подписчики! Чаще готовьте сами, наслаждайтесь едой, вставайте из-за стола с легким чувством голода, старайтесь не есть на ходу, завтракайте, обедайте и ужинайте в приятной компании! Помните, что в питании, как в лечении, один из главных принципов: «Не навреди!