Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Кузбасский клинический онкологический диспансер имени М.С. Раппопорта»

г.Кемерово

ул.Волгоградская, 35

+7 (3842) 68-09-00

Call-центр

г.Новокузнецк

ул. Кутузова, д.25

+7 (3843) 99-36-26

Call-центр

+7 (3842) 54-13-58

г.Кемерово

+7 (3843) 99-36-26

г.Новокузнецк

Как себя вести, если близкий человек болен раком?

В лечении рака очень важен психологический и эмоциональный настрой как пациента, так и его семьи и друзей. Сегодня мы расскажем о том, как поступать, что говорить, а чего избегать, если вашему близкому человеку поставлен онкологический диагноз. На самые частые вопросы отвечает Елена Павловна Комкова, к.м.н, врач-психотерапевт, заведующая отделением восстановительного лечения Кузбасского клинического онкологического диспансера им М.С. Раппопорта.

— Елена Павловна, как себя вести, если близкому человеку поставили онкологический диагноз?

— Давайте начнем с того, что заболеть раком для любого человека – большой стресс. Клиническая онкология развивается, уходит далеко вперед, многие люди вылечиваются, жизнь почти всех онкологических больных  возможно продлить, но подсознательное восприятие рака как смертельного приговора никуда не делось. Практически у каждого есть опыт соприкосновения с этой болезнью: у кого-то болели члены семьи, у кого-то друзья, знакомые, соседи, и чаще всего это опыт воспринимается как негативный.

Когда человек узнает, что болен раком, то первая его реакция – это огромный шок. Пациенты часто описывают мне свои почти физические ощущения удара в момент осознания диагноза: «как будто стукнули по голове», «земля ушла из-под ног»,  «в глазах потемнело». Стадия шока длится от нескольких часов до суток, и в это время родственникам нужно просто быть рядом. Человек в шоковом состоянии опасен для себя и окружающих: он настолько подавлен, погружен в свою болезнь, что может попасть под машину, упасть с лестницы. Что делать  родным? Где-то подержать за руку, записать на прием, на сдачу анализов,  где-то вызвать такси или самому отвезти, где-то налить чаю или покормить, где-то помолчать рядом.

— Что и как говорить в такие моменты?

— «Что я могу сделать для тебя прямо сейчас? Чем я могу тебе помочь? Хочешь, я побуду рядом? Я всегда с тобой»,  — все это очень простые и искренние слова, показывающие, что вы переживаете, что вам не все равно. Не отрицайте болезнь, не преуменьшайте  горе, не говорите, что все будет хорошо. Сейчас человеку тяжело – это уже не все хорошо. И никто не знает, как будет дальше. И если вы сами не можете организовать это самое «хорошо», то не обещайте впустую.

Иногда онкологические больные спрашивают: «За что мне это?», будто пытаются найти причины своего заболевания где-то в прошлом, объяснить рак какими-то своими словами или поступками. Отвечайте коротко: «Ни за что, это просто такая болезнь, которая лечится». Скажите, что некоторые виды рака вылечить проще, чем многие хронические прогрессирующие заболевания. Если человек успел прийти вовремя, то шансы на выздоровление велики.

— Чего не стоит говорить больным?

— Единых рекомендаций нет: мы все очень разные, и близкие люди обычно знают, что человек хотел бы услышать, а что  — нет. Есть, конечно, выражения, которые нужно говорить с осторожностью. Это пустые банальные слова, которые сделают только хуже, могут обидеть или ранить. Например, не стоит говорить «Не плачь!» или «Не расстраивайся!» — человеку необходимо плакать и расстраиваться, чтобы справиться со своими чувствами, оставьте же ему эту возможность. «Ты должен взять себя в руки!» — тоже не самая лучшая фраза. Ваш близкий болен, ему тяжело, предстоит нелегкий путь, он переживает это и не может понять, почему он что-то кому-то должен. Никогда не говорите: «Кому-то еще хуже» — больному от этого лучше точно не станет.

— Какую тактику тогда выбрать: жалеть и беречь или подбадривать и не давать раскисать?

— Тут все очень индивидуально. Разумеется, если  это послеоперационный период, период прохождения лекарственной терапии, то человека нужно оберегать от любых видов нагрузок, как физических, так и эмоциональных, – ему и без этого тяжело. Если же пациент находится на этапе диагностики и в целом себя неплохо чувствует, то разве что-то изменилось, кроме информации о заболевании?  Он пока сам может практически со всем справиться. Пациенты мне говорят, что самое страшное – жалость родных и близких людей.  Я часто слышу от людей, борющихся с раком: «Я не хотела рассказывать никому о болезни только потому, что боялся:  меня начнут жалеть. Я не хочу, чтобы меня жалели!»

— Неужели  вообще не проявлять сочувствия?

— Жалость и сочувствие – это все же разные эмоции.  Проявляйте не жалость, а эмпатию – сопереживание, показывайте свое неравнодушие, эмоциональную вовлеченность. Конечно, сильные переживания онкологическому больному лучше не показывать и в панику не впадать, но вот эта мысль: «Мне не все равно, что с тобой происходит. Я рядом. Я готов помочь!» — она должна сквозить во всех ваших словах и поступках.

— Как себя вести, если твой близкий отказывается лечиться или выбирает нетрадиционные методы лечения?

— Такое, конечно, бывает редко, но все же случается.  Для начала нужно уговорить пациента прийти на прием к врачу-онкологу. Обычно специалист объясняет, зачем нужно лечиться, и проблема исчезает. Если же близкий твердо уверен в своём решении, то вспомните, что он человек взрослый, самостоятельный, дееспособный и действительно может отказаться от врачебной помощи. Это будет его осознанный выбор. Опять же, если пациент отказывается от врачебной помощи на начальной стадии заболевания, когда злокачественные опухоли в большинстве своем излечимы, нужно приложить усилия, посоветоваться с врачом-психотерапевтом: существуют определенные техники, которые позволят  без давления направить человека на верный путь.

— Как быть, если пациенту диагностирована терминальная стадия?

— Современная медицина обладает всеми инструментами для того, чтобы облегчить и продлить жизнь больному даже с IV стадией онкологического заболевания.  Это может быть как специализированное, так и паллиативное лечение. Я работала в хосписе, видела своими глазами, что люди приходят туда не умирать, а подлечиться: снять интоксикацию, приглушить боль, улучшить общее состояние. Никто не хочет думать о смерти, а уж тем более – говорить о ней. И вы эти разговоры не инициируйте, кроме тех случаев, когда больной сам их начинает: нельзя обрывать ниточку надежды, которая держит вашего близкого. Не причитайте, не заливайтесь слезами, не отстраняйтесь. Ложных надежд тоже не давайте: не говорите ему, что все наладится, что его вылечат. Я всегда советую людям быть в рамках правды, не врать больному. Скажите честно: «Ты все это делаешь для того, чтобы тебе стало лучше».  Окружите человека теплом и заботой, ему это сейчас особенно важно.

— Как поступить, если кончились силы? Как поддерживать близкого, если ты сам опустошен?

— Обратиться к врачу-психотерапевту или медицинскому психологу. Чаще всего в таких ситуациях нужна небольшая медикаментозная помощь для снятия тревоги, напряжения. Можно разрешить себе отпуск: ненадолго уехать отдохнуть, сменить обстановку. Многим на это трудно решиться, потому что такой перерыв может выглядеть предательством в глазах больного: «Мне тяжело и плохо, а ты уехал развлекаться!» Для того, чтобы этого не произошло, людям стоит просто научиться разговаривать друг с другом, объяснять, что ухаживающему тоже нужен отдых, что он не забыл о близком человеке, просто его силы на исходе. Да, тяжело болеющие люди часто  становятся капризными, требовательными,  с ними очень нелегко. Как быть? Мне кажется, самый лучший способ  — подойти обнять, сказать, как ты его любишь, как он дорог тебе, улыбнуться, немного пошутить, разрядить ситуацию. Важно дать ему понять, что вы по-прежнему близкие люди, просто сейчас переживаете не самый простой период в жизни. И  переживаете его вместе.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО