«Моя мама умерла от рака шейки матки, сейчас его выявили у моей сестры. Мне тоже грозит это заболевание или можно его как-то избежать?» — спросила наша подписчица. За ответом мы обратились к Артуру Закирчановичу Азанову, врачу-онкологу, заведующему отделением противоопухолевой лекарственной терапии №3 ГБУЗ «Кузбасский клинический онкологический диспансер им. М.С. Раппопорта».
«Онкологические заболевания и все, что с ними связано, часто вызывают у людей иррациональный страх, подсознательную тревогу, особенно если в семье уже были те, кто сталкивался со злокачественными опухолями. К тому же, известны случаи, когда несколько поколений одной семьи подвержены новообразованиям одной и той же локализации. Была даже такая версия, что рак заразен, но научные исследования ее опровергли.
Рак не передается по наследству – по наследству передаются генетические мутации, которые могут «запустить» неконтролируемые процессы на клеточном уровне и тем самым привести к развитию онкологического заболевания. Если у ваших родных обнаружено злокачественная опухоль – вовсе не обязательно, что это коснется и вас. Тем более, что большинство онкологических заболеваний — около 90 процентов — развиваются все-таки под влиянием внешних факторов и образа жизни, и только 5 — 10 процентов вызваны генетической предрасположенностью.
К ним, например, относится колоректальный рак. Считается, что малоподвижный образ жизни, питание с высоким содержанием животных жиров, а также низкое содержание в пище овощей и клетчатки — основные факторы риска этого заболевания. Но существуют также наследственные факторы, предрасполагающие к нему. От 5 до 10 % всех случаев колоректального рака обусловлено наследственными мутациями определенных генов. Его основными наследственными формами являются синдром Линча, семейный аденоматоз толстой кишки, а также синдром Пейтца-Егерса. Для поиска мутаций, вызывающих данные синдромы, в последние годы стали применяться секвенаторы нового поколения. Они позволяют исследовать десятки генов у нескольких пациентов, при этом достоверность полученных результатов достигается многократным прочтением конкретного фрагмента ДНК. Выявление мутации помогает врачу в выборе адекватного объема операции, кроме того, необходимо обследование всех кровных родственников таких пациентов на предмет носительства мутации, чтобы сформировать группы риска.
Что касается «женских» злокачественных новообразований, то наиболее распространенными предрасполагающими факторами являются мутации генов BRCA1 и BRCA2. Эти мутации присутствуют у 80 – 90 % пациенток с наследственным раком яичников и молочной железы.
Тем не менее, онкологические заболевания, вызванные наследственными факторами, часто протекают достаточно благоприятно: пятилетняя выживаемость при таких формах может быть в 2 — 4 раза выше, чем при спорадических случаях рака. При выявлении факторов, предрасполагающих к наследственным формам рака, проводят расширенное обследование, рекомендуют отказаться от вредных привычек, назначают специальную диету, осуществляют коррекцию гормонального профиля. Кроме того, врачи рекомендуют обязательное прохождение диспансеризации и все необходимых обследований – только в этом случае вы с большой долей вероятности сможете избежать возникновения злокачественного новообразования.
Возвращаясь к раку шейки матки, с которого и начался наш разговор, могу с уверенностью сказать, что в 90% случаев причиной его возникновения будет инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) онкогенных подтипов, а не наследственная предрасположенность, так как она для него нехарактерна».