Женщина уже проходила хирургическое лечение в одном из медучреждений региона, но, к сожалению, базальноклеточный рак все равно возвращался. Тогда было принято решение о совместной операции специалистов ККОД им. М.С. Раппопорта и КОКБ им. С.В. Беляева.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи Кузбасского онкодиспансера, врач-онколог Вячеслав Олегович Иванов и заведующая детским офтальмологическим отделением Кузбасской областной больницы, главный областной специалист-офтальмолог Татьяна Валентиновна Янченко провели оперативное вмешательство, которое длилось 5,5 часов. Врачам удалось полностью удалить злокачественную опухоль, которая из первичного очага на нижнем веке распространилась на верхнее веко, на кожу и мягкие ткани височной области, на мягкие ткани орбиты, затрагивало скуловую кость. Специалисты также выполнили пластику иссеченных тканей кожными лоскутами. Женщине пришлось удалить глазное яблоко, так как оно оказалось вовлечено в злокачественный процесс.
Сейчас пациентка готовится к выписке. Она продолжит наблюдение у врача-офтальмолога. После стойкой ремиссии в течение полугода после операции ей планируется провести экзопротезирование.
По словам заведующего отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ ККОД Вячеслава Олеговича Иванова, ко всем онкопациентам нужен индивидуальный подход, но к тем людям, у которых опухоль распространилась на несколько анатомических областей – особенно. Для того, чтобы прооперировать таких больных, необходимо сформировать операционную бригаду из нескольких узкопрофильных специалистов: врача-онколога, врача-офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга и тд.
«Наша совместная операция — не единичный случай, мы и в дальнейшем будем сотрудничать с онкоофтальмологами, чтобы успешно помогать пациентам с такими сложными случаями. Их немного, но такие люди все-таки есть и оставлять их без полноценного лечения нельзя. Хорошо, что администрация диспансера поддерживает все наши планы по расширению методов хирургического лечения рака, по привлечению специалистов из других учреждений. Хочется, чтобы наше отделение стало площадкой для аккумуляции врачей разных нозологий, чтобы как можно больше кузбассовцев смогли получить высококвалифицированную врачебную помощь», — добавил Вячеслав Олегович.